Rundgang

Letzte Aktualisierung: 03.09.2017

30. März bis 17. September 2017: Nusplingen-Ausstellung im Jura-Museum Eichstätt

Eine großzügig gestaltete Sonderausstellung des Jura-Museums auf der Willibaldsburg ist den Fossilien des Nusplinger Plattenkalks gewidmet - mit einer Ausnahme alles Originalstücke aus den Grabungen des Stuttgarter Naturkundemuseums. Die allermeisten der insgesamt 60 Exponate wurden zuvor noch nicht öffentlich gezeigt. Unter ihnen befinden sich sogar noch unbeschriebene Arten. Stars der Ausstellung sind zweifellos die Fische, darunter zwei große Schmelzschupper, 3 Meerengel und der Hai Sphenodus. Verschiedene Wirbellose wie Tintenfische, Ammoniten, Krebse und Muscheln ergänzen das Spektrum.
Öffnungszeiten des "Jura-Museums Eichstätt" für den Zeitraum von 01.04. bis 30.09. sind: 09:00 - 18:00 Uhr. Montags geschlossen.

10. September 2017: Vorgezogener „Tag des Geotops“

Am Sonntag, den 10. September 2017, dem um eine Woche vorgezogenen „Tag des Geotops“, sind der Grabungsleiter Dr. Günter Schweigert und sein Kollege Dr. Gerd Dietl ab etwa 10:30 Uhr an der Grabungsstelle im Nusplinger Steinbruch anwesend und erläutern den Abbau des Plattenkalks und dessen wissenschaftliche Bedeutung.
Um 13:30 Uhr beginnt bei den Informationstafeln am Nusplinger Steinbruch eine kleine Führung, wobei einige neu präparierte Funde im Original vorgestellt werden.
Die überarbeitete Neuauflage des Buchs „Im Reich der Meerengel" kann für 15 € erworben werden und wird von den beiden Autoren signiert.
Anfahrt: Vom Rathausplatz in Nusplingen (Infotafel) dem Wegweiser „Geol. Lehrpfad“ hinauf auf den Westerberg folgen. Eine schmale, asphaltierte Straße führt nach oben bis zum Wanderparkplatz „Laisental“. Dort bitte den PKW abstellen und zu Fuß (ca. 15 Gehminuten) der Beschilderung „Geol. Steinbruch“ bis zu demselben folgen.
Bei Regenwetter ist das Betreten des Steinbruchs zu gefährlich; in diesem Fall muss die Veranstaltung leider entfallen – bitte vorher den Wetterbericht konsultieren.

Rundgang

Copyright © 2002-2012 Research-team "Nusplingen Lithographic Limestone". All rights reserve.